中心举办“中国式现代化建设中传承中华文明的内涵与价值研究”学术研讨会

发布人:日期:2023-10-24

2023年10月21日,“中国式现代化建设中传承中华文明的内涵与价值研究”学术研讨会在湖南师范大学道德文化研究中心举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、中共中央党校(国家行政学院)、华东师范大学、上海师范大学、湖南省社会科学院、湖南师范大学等高校及科研机构的六十余名专家学者及研究生通过线上线下相结合的方式参加会议。

湖南师范大学社会科学处副处长李超民教授主持开幕式。湖南师范大学副校长谢资清教授首先致辞,对出席本次会议的专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了湖南师范大学近期的发展概况和教育部人文社会科学重点研究基地道德文化研究中心的建设成绩,欢迎校内外专家学者经常莅临基地指导并感谢大家对湖南师范大学发展建设一如既往的鼎力支持。中国哲学史学会会长、华东师范大学杨国荣教授提前录制了视频对会议召开表示祝贺,认为“中国式现代化建设中传承中华文明的内涵与价值”这一主题内含强调“第二个结合”的意蕴。湖南省社会科学规划办公室主任陈湘文高度肯定了本次会议主题的学术价值和社会影响力,并为道德文化研究中心研究“湖湘文化”、“中华伦理文明”、“传承中华文明的内涵与价值”等重要议题提出了建设性意见。

中国伦理学会会长、中国社会科学院研究员孙春晨主持学术研讨会。湖南师范大学王泽应教授首先高度肯定了这一研究主题对于促进中华民族伟大复兴和中华文明繁荣兴盛所具有的重要理论意义与研究价值,并从五个方面对开展研究作了详细阐述。北京大学张学智教授指出,中华优秀传统文化具有强大的社会感召力,中国式现代化建设可以从中华优秀传统文化中汲取思想资源。中国人民大学哲学院肖群忠教授认为,要想实现中华文明从传统走向现代的目标,应该对中华文明的具体内涵进行细致地整理、回溯和阐发。中共中央党校(国家行政学院)靳凤林教授强调,中华文明源远流长,继承和发展中华优秀传统文化有助于建设人类文明新形态。上海师范大学陈泽环教授认为,中华文明具有多元一体的发展格局,传承中华文明应充分体现中华民族精神的时代性和中国社会的民族性。

清华大学陈来教授指出,中国式现代化植根于中华优秀传统文化,中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展赋能中国式现代化并为其提供精神动能和价值引领。中国人民大学焦国成教授认为,“文明”是精神创造与物质创造相结合的产物,传承中华文明不仅要关注生产关系对中华文明演变的切实影响,而且还要对传统伦理观念进行批判性审视。清华大学戴木才教授强调,“中国式现代化”和“中华文明”都是当前中国理论界的重要议题,而如何实现从传统到现代的跨越是研究的重中之重。中国社会科学院研究员郑大华表示,继承中华优秀传统文化和建设现代文明并行不悖,我们既不能混淆“中华文化”与“中华文明”之间的区别,也不能忽视中华文化多元一体的历史格局。湖南省社会科学院党组书记、院长钟君认为,从文明的视角研究中国式现代化的关键在于怎样解决“从哪来”和“到哪去”的问题以及如何观照中国社会实际情况的问题。中国社会科学院研究员孙春晨基于上述发言作了总结,他充分肯定了本次学术研讨会的学术前瞻性和学术影响力,指出各位学者的发言对于厘清研究概念、确定研究框架、升华研究意义具有重要作用;他还就项目的研究提出了建设性意见。

上一条:中心联合多家单位共同发布《乡村振兴蓝皮书:湖南乡村振兴报告(2023)》