清华大学陈来教授莅临我院讲学

发布人:日期:2024-04-19

4月17日下午,清华大学国学研究院院长、文科资深教授、校学术委员会副主任、哲学系陈来教授莅临我院景德大讲堂讲学,主题为“宋明儒学的生态观”。我校道德文化研究院院长兼哲学系主任向玉乔教授主持讲座,来自中南大学、湖南大学、湖南师范大学等多所高校的近百名师生参加了讲座。

陈来老师的讲座主要探讨了宋明儒学中关于仁与生态观的关系,并对其进行现代诠释。他从分析西方哲学的转向和近代哲学对自然的忽视开始,引出环境和可持续发展这一现实课题的重要性。通过重新审视东方传统的自然观和生态智慧,将焦点放在儒学特别是宋明儒学中的生态面向上。

首先,陈来老师从周敦颐的“与自家意思一般”、程颢“万物皆有春意”、张载“观驴鸣”这般的观物实践出发,到人和自然的存在的一体性以及对此种一体性的自觉,他们通过程颢“手足不仁,气已不贯,皆不属己”,张载“乾称父,坤称母,予兹藐焉,乃混然中处”的“气”的观念建立起联系。其次,他认为,儒家自然观特色在于宋代以来通过儒家“仁”学所发展的人与自然的一体说,其万物一体说同时也是仁说,核心思想是主张以万物一体为仁。宋明儒学已经从审美性的自然态度向伦理性的自然态度转向,这要从身心与万物之间的“感应”来了解;其中的“一体”和“感应”,可以从王阳明那里得到理解——“不仅万物与人处于一气流通的本源性联系,而且,对万物的感通惜爱乃是人之本性,是心体的本然”。最后,相比于现代西方哲学与文化对生态世界观的反思,儒学传统的自然观把人与自然看成一个整体的系统。通过这样的逻辑进路,揭示儒学思想在面对当代生态挑战时的潜力和价值。强调了对于可持续发展的需求,以及在全球范围内寻求新的生态世界观和建立更合理的自然观念与实践精神的努力,儒学特别是宋明儒学中所包含的生态面向,在面对当代生态挑战时的潜力和价值是值得挖掘的。

王泽应、向玉乔,郭园兰三位教授对陈来教授的精彩讲座表示衷心感谢,并分享了自己现场学习的感悟。在场师生围绕讲座主题积极向陈来老师提问,并得到了他的热情回应。

供稿:办公室

一审:王伊帆