重要成果

刘永春在《今日女报》发表文章

发布人:日期:2024-03-06

刘永春老师2024年2月29日在《今日女报》发表文章《厚植道德沃土,让“榜样之花”向阳生长》。文章指出:国无德不兴,人无德不立。弘扬道德模范精神,对提升全省人民的文明程度,加强公民道德建设,打造湖南“文化强省”“道德高地”具有重要的现实意义。建议:一、充分借鉴和吸收中国优秀传统文化中关于榜样治国的历史经验,发挥道德榜样在社会治理、提升公民思想道德素质中的重要作用。二、进一步规范道德模范的评选标准和机制。要以真为基础,以感人为标准,通过“发现”的方式筛选出那些隐藏在基层中的能够打人人心的真人真事。三、进一步发挥和扩大道德模范的示范引领作用关键是要做好政策设计。政府要通过政策设计让“好人有好报”,并且要让好人有“足够多的好报”,以至于能够吸引更多的人去主动行善。例如,可以像长沙市引进高层次人才类似的待遇,一样可以给予道德模范。四、通过宣传教育改善民众对待道德模范的态度。道德模范不是道德完人,他也是常人,民众不应该带着放大镜以圣人的高标准去苛责那些道德模范,让他们在生活中承担难以承受的道德负担,让那些想成为道德模范的人望而却步。

供稿:办公室

一审:王伊帆