胡景谱、陈凡在《自然辩证法通讯》发表文章

发布人:日期:2024-03-20

胡景谱博士、陈凡在《自然辩证法通讯》2024年第4期发表文章《文明演进视阈下类人机器的变革图式》。文章指出:类人机器的技术变更史与人类文明演进史相伴而生,具有某种天然的耦合关系,以人类文明演进为主导脉络重新审视类人机器的起源与发展,可进一步把握类人机器发展的社会文化条件及其与人类的关系。史料溯源表明,农业文明时期原始神学自然观与朴素唯物主义自然观相互交织,使人们萌生了早期类人机器形象的想象;工业文明时期的机械唯物主义冲破神学羁绊,强调经验事实和客观存在,使类人机器显现出机械性特征;信息文明时期生产生活信息化等基本特征,赋予了类人机器与万物互联的有机性;智能文明时期整体智能化的出现,使类人机器从专用领域拓展到通用领域,或将取得“认知主体”“道德主体”和“情感主体”等地位,类人机器的客体地位或将被终结而因此获得主体地位。

上一条:王泽应、王梦然在《河南师范大学学报(哲学社会科学版)》发表文章

下一条:彭婷团队承建的课程被认定为2023年湖南师范大学课程思政示范课程