新书推荐| 余露参译著作《牛津分配正义手册》

发布人:日期:2024-04-02

分配正义是当代政治哲学研究的核心内容。《牛津分配正义手册》一书是牛津大学出版社编辑出版的对于分配正义学说的“文献综述”。分配正义学说在五十多年的时间中产生了大量研究文献,涉及到许多政治社会问题,仅是对罗尔斯著作的研究文献就浩如烟海,在学术界被戏称为“罗尔斯产业”。

海量文献对新的研究来说反倒成为了一种障碍。如何快速了解相关议题(例如:代际正义、剥削、机会平等、运气平等、教育公平、歧视、所有权、报应正义等)的研究现状?有哪些重要的一手和二手文献?《牛津分配正义手册》是一本简明扼要的研究指南。这本书邀请分配正义研究中各子领域的资深专家进行言简意赅的阐述,能够帮助读者快速掌握相关议题的研究脉络和重要文献,为进一步的研究打下良好的基础。

《牛津分配正义手册》的中文版是一部合作翻译的作品。中国人民大学李石教授、清华大学李义天教授、天津师范大学高景柱教授、湖南师范大学余露副教授和华南师范大学詹莹莹副教授合作完成了翻译工作。希望中国学者能在借鉴西方分配正义研究成果的基础上为我国建立公正的分配制度建言献策,助力国家早日迎来共同富裕的未来!

《牛津分配正义手册》译者介绍

李石,贵州省贵阳市人,现为中国人民大学国际关系学院政治学系教授、博士生导师。中国人民大学国家发展与战略研究院、共同富裕研究院、伦理学与道德建设研究中心研究员;英国剑桥大学法学与政治哲学中心访问学者,澳大利亚国立大学访问学者。民盟中国人民大学委员会副主委。著有《平等理论的谱系》等六部专著,在《哲学研究》等期刊上发表学术论文近百篇。研究方向为政治哲学、西方政治思想史、分配公正、性别平等、数字时代的政治。曾获得中国人民大学科研成果奖、北京市民主同盟优秀盟员等多项荣誉。2022-2023年度教育部学位中心评审专家。2023-2024年度QS全球学术调查专家(QS Global Academic Survey 2023)。北京港澳台侨联谊会“巾帼智库”专家。清华大学人文学院校友会理事。“她学术”公益讲座发起人。“她哲学”公众号执笔。

undefined

李义天,清华大学长聘教授、博导。教育部青年长江学者,中国伦理学十大杰出青年学者,国家社科基金重大项目首席专家,国家出版基金项目首席专家,哈佛大学访问学者。荣获首届贺麟青年哲学奖、第八届胡绳青年学术奖、第二届中国伦理学会学术成果奖。兼任中国伦理学会副秘书长、北京伦理学会副会长、中央编译出版社学术顾问、中国人民大学出版社学术顾问、Routledge出版社审稿专家等。出版专著《美德之心》、译著《美德伦理学》、编著《传承与坐标:马克思主义伦理思想访谈录》等十余部。主编《中国近代伦理学文献丛刊》(全32册),《当代美德伦理学译丛》(全8卷)。

undefined

高景柱,天津师范大学政治与行政学院教授、博士生导师、副院长,主要从事西方政治思想史和当代政治哲学的教学与研究,兼任《政治思想史》编辑部主任和中国政治学会理事。主持完成国家社科基金重点项目1项、青年项目2项,省部级项目3项,出版个人专著5部和译著2部,在《哲学研究》《哲学动态》《民族研究》《道德与文明》《马克思主义与现实》和《中国人民大学学报》等CSSCI来源期刊上独立发表论文60余篇。曾获得天津市社会科学优秀成果二等奖2项、三等奖1项,入选天津市人才发展特殊支持计划“青年拔尖人才”、 天津市宣传文化“五个一批”人才和中宣部“宣传思想文化青年英才”。

余露,女,1988年生于湖南岳阳,清华大学伦理学博士,加拿大女王大学(Queen’s University)访问学者,湖南师范大学哲学系副教授。主要研究领域为政治哲学(尤其是政治认同问题)、西方规范伦理学理论(特别是后果主义理论)。主持国家级项目1项、省级项目2项、厅级项目2项,在《哲学动态》《道德与文明》等杂志发表论文10余篇,出版译作《后果主义》(华夏出版社),参编教材2部(任副主编)。获湖南省教学成果奖二等奖2次(2019年;2012年)、湖南师范大学“尚石·育人先锋奖”(2021年)等荣誉。

詹莹莹,华南师范大学哲学系副教授、硕士生导师。清华大学博士,哈佛大学访问学者。主要研究美德伦理与道德目的论,主持国家社科基金青年项目1项,在《哲学研究》《伦理学研究》等刊物发表学术论文多篇。

《牛津分配正义手册》目录

上一条:郑大华出版著作《中国近代思想通史(1840—1949)》

下一条:王泽应、王梦然在《河南师范大学学报(哲学社会科学版)》发表文章