晏辉在《中州学刊》发表文章

发布人:日期:2024-04-23

晏辉教授在《中州学刊》2024年第4期发表文章《论作为可行能力的道德人格》。文章指出:如何将经济学和经济伦理学中的可行能力理论应用到道德哲学和伦理学研究中,无疑是一个重要的理论工作。正如康德所认为的,只要有出于对先天法则的敬重而产生的善良意志就一定有道德行动那样,只要有健康、健全的心理人格就一定有健全的道德人格继而具有道德实践似乎是靠不住的承诺,因为这是只认其可能而不认其必然的事情。只有当道德人格成为可以反复运用的实际能力的时候,康德所企盼的由意愿到行动的情形才会出现,这就是道德人格成为可行能力的问题。作为可行能力的道德人格的复杂性,表现为人格性、人格体与人格之间的复杂关系,更表现在与人们须臾不可分离的历史场域之中。从内部构成上看,道德人格由信、知、情、意四个要素组成,一个健全的道德人格绝不是某个要素的单独养成和运用,而是一个由意愿—判断—激发—行动等诸要素构成的内在逻辑进阶。基于不同的历史场域,从道德哲学和伦理学两个维度厘清道德人格作为可行能力是如何和怎样可能的,构成了关于道德人格研究的根本方面。

下一条:“伦理学基础理伦”栏目被评为第九届湖南省期刊优秀栏目