湖师哲学论坛预告|刘森林:从实定哲学到“真正的实定科学”:从晚期谢林到马克思

发布人:日期:2024-04-26

主讲人:刘森林(山东大学)

主持人:向玉乔(湖南师范大学)

时   间:2024年4月27日19:00

地   点:湖南师范大学景德楼415会议室

主讲人简介:

刘森林山东大学哲学系教授,教育部长江学者特聘教授,山东省泰山学者特聘教授,中国辩证唯物主义学会副会长。近年主要从事虚无主义、主体性、辩证法、启蒙等问题的哲学研究,曾获全国百优博士论文奖、霍英东青年教师奖、六次中国高校人文社科优秀成果奖,主持“马克思与西方传统”和“虚无主义”两个译丛。

内容简介:

德意志意识形态》中马克思说要建构一种“真正的实定科学”。应该怎样理解这种“真正的实定科学”?在思想史上,它并非法国来自孔德的“实定哲学”,而是源自晚期谢林的“肯定哲学”,经费尔巴哈的“感性哲学”,施蒂纳的“唯一者”,到马克思的“真正的实定科学”。晚期谢林、费尔巴哈、施蒂纳的哲学都不够实定;其哲学与科学的关系也需要厘定。

主持人简介:

向玉乔,湖南师范大学哲学系教授,现为湖南师范大学道德文化研究院院长、哲学系主任、博士生导师、中央马工程专家、芙蓉学者特聘教授、湖南省新世纪121人才教授,主要研究方向为伦理学。