中心专家

晏辉教授

发布人:日期:2023-11-13

晏辉,男,1960年9月16日出生,内蒙古赤峰人,湖南师范大学道德文化研究院教授、博士生导师;全国伦理学会常务理事、上海伦理学会副会长、全国政治伦理学会副会长。先后承担国家社科基金重点项目、国家社科基金重大招标项目、教育部重大项目,在研项目为国家社科基金重大招标项目:“当代中国道德观念史与道德实践史研究”(批准号:20&ZD038)。研究领域为马克思主义哲学、价值哲学和伦理领域;研究方向为伦理学的基本理论与实践、西方伦理学、康德道德哲学研究、马克思哲学的四重逻辑及其人类学意义、经济伦理学、政治伦理学和公民伦理,未来将着力研究心灵哲学和精神分析伦理学。在《中国社会科学》、《哲学研究》、《教育研究》、《哲学动态》、《光明日报》、《学术月刊》、《中国人民大学学报》、《北京师范大学学报》等报刊杂志发表学术论文250余篇,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《人大复印报刊资料》、《社会科学文摘》全文转载115篇次;出版专著9部,代表性的著作有:《市场经济的伦理基础》、《公共生活与公民伦理》、《现代性语境下的价值与价值观》,于2023年4月由中国社会科学出版社同时出版了“社会转型与伦理变迁研究书系”,共5部专著,即:《走向生活世界的哲学》、《价值哲学与中国形态的现代性》、《社会转型与伦理变迁的哲学批判》、《走向心灵和历史深处的道德哲学》、《追寻政治的“是其所是”》和《公共管理的伦理基础》。对当代中国的社会转型以及由此引发的伦理道德的深刻变化做了系统研究,对如何将发生学的方法引入到道德哲学和伦理学的研究中来,做了初步探索。