“第二届应用哲学论坛:人工智能前沿应用的伦理反思” 学术会议圆满举行

发布人:日期:2023-12-26

2023年12月16日,由教育部人文社会科学重点研究基地中华伦理文明研究中心、公共管理学院哲学系主办,厦门大学游戏哲学中心、清华大学经济管理学院互动科技产业研究中心协办的“第二届应用哲学论坛”学术会议在湖南师范大学顺利举行。

本次会议围绕“人工智能前沿应用的伦理反思”这一主题展开,从多个角度对人工智能技术的前沿应用进行伦理与哲学层面的反思。随着年初以CHATGPT为代表的LLM类人工智能技术的诞生与快速发展,人工智能再次进入大众视野,并以前所未有的方式渗入社会生产生活的方方面面,引发了一系列重要的理论问题与现实问题。

开幕式上,中华伦理文明研究中心主任、湖南师范大学道德文化研究院院长、公共管理学院哲学系主任向玉乔教授肯定了会议主题的理论与现实价值,认为关于人工智能前沿应用的伦理反思应该关注人工智能道德记忆、人工智能道德话语等领域,并对与会专家学者的莅临表示诚挚欢迎。

本次会议共设有9场学术报告,来自湖南师范大学、清华大学、上海交通大学、北京理工大学、厦门大学等高校的专家学者围绕会议主题作了专题报告和研讨。湖南师范大学万丹教授进行闭幕总结,对与会学者的报告、研讨作了总结,充分肯定了会议的学术价值和所取得的成果,对相关领域的未来发展提出了期待与展望。

上一条:王泽应教授等在经济科学出版社出版合著《新形势下弘扬爱国主义重大理论和现实问题研究》