发布人:日期:2024-01-08

2023年12月,王泽应教授等在经济科学出版社出版合著《新形势下弘扬爱国主义重大理论和现实问题研究》,该书是教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“新形势下弘扬爱国主义重大理论和现实问题研究”的最终成果,入选“十四五”时期国家重点出版物出版专项规划项目。

2016年,王泽应教授联合清华大学陈来教授、中国人民大学肖群忠教授、华东师范大学朱承教授、湖南师范大学李培超教授、中共广东省委党校吴灿新教授以“新形势下弘扬爱国主义重大理论和现实问题研究”为选题申报教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目并成功立项,实现了湖南师范大学在该研究领域的重大突破。经过课题组全体成员数年集体攻关,该书在2018年形成了初稿;2020年8月形成终稿并提交教育部人文社会科学研究管理中心鉴定。最终经过匿名评审,课题顺利结项并鉴定为“优秀”等级。

《新形势下弘扬爱国主义重大理论和现实问题研究》聚焦当代中国爱国主义的重大理论和现实问题,围绕如何进一步增强“对伟大祖国的认同”“对中华民族的认同”“对中华文化的认同”“对中国共产党的认同”“对中国特色社会主义的认同”这五大认同的思维逻辑展开,初步建构了一个当代中国爱国主义研究的理论体系和实践体系。