李桂梅出版著作《中国乡村家庭伦理》

发布人:日期:2024-03-18

李桂梅教授等人在南京师范大学出版社出版著作《中国乡村家庭伦理》。该书是南京师范大学王露璐教授国家社科基金重大项目“中国乡村伦理研究”子课题“中国乡村家庭伦理研究”和国家出版基金项目“《中国乡村伦理研究》(全七卷)”成果。该书指出:乡村是中华文明的根,乡村家庭伦理是这条根衍生的树干枝丫。中国乡村家庭伦理植根于中国特殊的自然环境和社会历史环境中,它以个体为原点,通过人伦血缘关系向外推扩,形成尊卑分明的差序格局,并由此建构起乡土社会的基本组织结构、生产方式和人际关系。新中国成立后,乡村家庭伦理植根的社会已经发生了翻天覆地的变化,乡村家庭伦理观念依然在不同方面影响人们的家庭生活,并将持续在人们的生活中发挥作用。如何将中国乡土文明所凝聚的优秀家庭伦理精神继续传承下去,如何让传统乡村家庭伦理在城镇化、工业化、信息化的时代趋势中凸显其独特优势,值得学者们认真研究。基于此,《中国乡村家庭伦理》研究团队围绕“中国传统乡村生活”“中国当代乡村家庭伦理”等主题展开了深入研究并重点就“中国当代乡村家庭伦理的建构”作出了回答。