专职研究人员

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 专职研究人员 > 正文

李伦教授

发布人:日期:2023-02-23

李伦,男,湖南省隆回县人。理学学士(数学)、哲学硕士(科技哲学)、哲学博士(伦理学)。湖南师范大学道德文化研究院教授、博士生导师,湖南师范大学人工智能与道德决策研究所所长。湖南省青年社会科学“百人工程”人才,中国自然辩证法研究会科学技术与工程伦理专业委员会副理事长、科学传播与科学教育专业委员会副理事长、生命伦理学专业委员会常务理事,湖南省医院协会临床心灵关怀管理专业委员会副主任委员,长沙生殖医学医院伦理委员会主任委员,湖南省肿瘤医院伦理委员会委员,《中国当代儿科杂志》编委。

曾任美国哈佛大学Research Ethics Fellow,弗吉尼亚大学、德克萨斯大学医学分校、南康涅狄克州立大学和汉斯廷中心访问学者,国际学术杂志Journal of Information, Communication and Ethics in Society创始编委。曾赴新西兰和非洲马拉维等国参加国际论坛和学术会议。

主持国家社科基金重大项目1项、重大项目子课题2项,一般项目多2项以及美国哈佛大学NIH项目、教育部人文社科重点研究基地重大项目、湖南省社科基金重点项目、湖南省社科“百人工程”项目、湖南省社科基金项目、湖南省教育厅重点课题等多项。已出版个人著作《鼠标下的德性》和《网络传播伦理》,译著《黑客伦理与信息时代精神》、《铁笼,还是乌托邦:网络空间的道德与法律》、《计算机伦理与专业责任》和《生命医学伦理原则》,参编The Cambridge World History of Medical Ethics等著作,发表学术论文近100篇。曾获中国大学出版社图书奖(优秀学术著作)一等奖,湖南省自然科学优秀学术论文二等奖、三等奖。